Lady Megatron
Никогда не сдаваться.
Глава 1. Лабиринт
Джек пробирался по пещере, осторожно обходя завалы. Он беспокоился за своих друзей, и надеялся, что они не пострадали при обвале. Внезапно парнишка вышел в достаточно просторное помещение. По сути, это был обычный подземный зал естественного происхождения, из тех, что бывают во многих мало-мальски больших пещерах и горных лабиринтах, зачастую тянущихся на многие мили под землёй. Обычный, если не считать находившихся там нескольких буровых установок. Благодаря автоботам Джек знал, как выглядят некоторые кибертронские технологии, в частности, военные или шахтерские технологии автоботов и десептиконов. Эти установки были десептиконскими. Массивные, угловатые, фиолетово-черного цвета, они смотрелись довольно угрожающе. Но мальчика это не смутило. Он рассудил так: раз установки все-таки напоминают земные, значит, и при управлении ими не должно возникнуть неразрешимых трудностей. Джек, конечно, не был экспертом в плане управления буровыми технологиями, но считал, что справится. В конце концов, ему надо найти друзей и выбраться из этого чертового лабиринта. А с помощью такой штуки он легко пройдет сквозь стены и другие препятствия, не тратя времени на то, чтобы идти в обход. Поразмыслив таким образом, парнишка с некоторым трудом забрался в открытую кабину машины, запустил ее примерно с десятой попытки, и поехал, на ходу обучаясь управлению ею, и даже не представляя о том, какая встреча ждет его впереди.
Глава 2. Пленники
Тем временем, на несколько десятков метров впереди, Мегатрон пришел в сознание, и попытался выбраться из под завалов. Ни одна из попыток не увенчалась успехом, камней было слишком много даже для такого сильного трансформера, как лидер десептиконов. Разозлившись, Оллмайти предпринял еще одну безрезультатную попытку. Все напрасно. Каменная ловушка была прочной, и не намеревалась отпускать жертву из своих тисков.
“Замечательно,” – мрачно подумал он. – “Лучше просто не бывает. Как же выбраться из этой дыры?”
Но Мегатрон не был бы самим собой, если бы смирился с таким незавидным положением. Сдаваться он не собирался, просто прекратил свои провальные попытки и решил составить какой-нибудь более-менее целесообразный, действенный план. Долго думать не пришлось: отдаленный, все усиливающийся по мере приближения шум заинтересовал лорда десептиконов, давая ему надежду на возможность выбраться с помощью того, что этот шум производит. Как же он ошибался…
В этот же момент Старскрим из последних сил пытался удержать обваливающийся потолок, проклиная Арси за ее беспощадность. Он надеялся, что помощь подоспеет до того, как многотонная каменная масса рухнет на него.
“Вот выберусь, помогу повелителю, и верну его доверие. Ну где же носит Саундвэйва, в конце-то концов?!” – лихорадочно размышлял секонд-ин-коммандер.
Глава 3. Убийство
Джек быстро научился управлять своим необычным средством передвижения. Он ловко завернул за очередной поворот… и замер от неожиданности. Посмотреть было на что: сплошная стена из множества обрушившихся камней разных размеров и форм преграждала путь. Но это не было главным. Сквозь небольшое отверстие в стене на парня в упор смотрела алая, горящая от ярости оптика Мегатрона.
- Какая неожиданная встреча, - хрипло произнес Оллмайти. – Знаешь, человек, ты ведь сейчас легко можешь меня убить!
Десептикон сам не понимал, зачем говорил все это, ведь для него в любое другое время была бы ненавистна и отвратительна сама лишь мысль о том, что в определенной ситуации слабый органик может получить над ним преимущество. Должно быть, он начал потихоньку впадать в отчаяние и терять надежду выбраться из западни.
- Убить? – растерянно вопросил Джек. – Ну надо же…
“А он ведь действительно сейчас совершенно беззащитен,” – мелькнула вполне закономерная мысль.
Поразмыслив пару секунд, юноша направил машину к отверстию в стене. Острый кончик спиралевидного, фиолетово-черного сверла приблизился почти вплотную, вращаясь в опасной близости от лица десептикона.
- Никогда бы не подумал, что мне когда-либо представится такая возможность, - сказал мальчик.
- Как видишь, представилась, - ответил десо-лидер. И со зверской ухмылкой добавил: – Но прежде чем действовать, ответь на такой вопрос: Оптимус поступил бы так, воспользовался бы такой возможностью?
Джек задумался. Перед его мысленным взором предстал командир автоботов, юноша вспомнил его слова, поступки и убеждения.
- Нет, Оптимус никогда бы так не поступил, - задумчиво промолвил он. Но неожиданно добавил: - Однако, я – не он, и вообще не обязан ни на кого равняться в своих поступках! Это моя жизнь, мои поступки, мои убеждения! Ты больше никого не погубишь и ничего не завоюешь! Твоя армия падет и наконец-то уберется с моей планеты!
Резким рывком Джек направил бур вперед. Сверло преодолело те несколько сантиметров, что отделяли его от Мегатрона, и с невообразимым визгом и скрежетом начало ввинчиваться в голову Оллмайти, между и чуть повыше его оптики. Фиолетовый энергон хлынул из раны, заливая оптику и все лицо десептикона. Впрочем, это были мелочи по сравнению с той бездновой болью, которую он испытывал.
- НЕЕЕЕЕТ!!! ПРЕКРААТИИИ! – Жуткий вопль потряс своды пещеры, но, к счастью, не обрушил их. Последнее, что увидел трансформер сквозь заливший оптику энергон – решительное, неумолимое, даже слегка яростное выражение лица своего человеческого убийцы. Затем все накрыла темнота, а его Искра отправилась прямиком в лапы Юникрону. И дело не только в злодеяниях. Темный энергон – дар Повелителя Бездны, а за дары тьмы рано или поздно приходиться платить по счетам, и довольно высокую цену.
Сикер испуганно дернулся, услышав страшный крик, его и без того напряженные сервоприводы хрустнули, и камни с грохотом посыпались вниз. Старскрим с воплем ужаса и отчаяния прыгнул было в сторону, но от обвала нигде невозможно было скрыться. Незадачливый амбициозный авиатор оказался погребен под грудой горной породы.
Глава 4. Наконец-то свобода
Когда Джек выбрался из пещеры, его тут же обступили друзья – Арси, Мико и Балкхэд. Они наперебой принялись выяснять, в порядке ли парень, как долго ему пришлось блуждать по пещере и не пережил ли он что-нибудь ужасное.
- Просто незадолго до того, как выбраться, мы слышали какой-то невообразимый звук, - заявила Мико. – Похоже на вопль обкурившегося раненого гамадрила.
Джек засмеялся, Балкхэд лишь хмыкнул, а фемка выразительно закатила оптику. Друзья поехали на базу, и всю дорогу неугомонная японочка пыталась растормошить внезапно притихшего Джека.
Саундвэйв внимательно, стараясь не упустить ни малейшей детали, изучал завалы. Он осторожно оттаскивал в сторону камни поменьше, опасаясь вызвать новые обрушения и навредить тем самым своему командиру. Связист понятия не имел, что ни его повелителю, ни его заму уже ничто не навредит. Когда безликий десептикон по прошествии нескольких часов разобрал большую часть завала, все, что он обнаружил – расплющенные останки сикера и дезактив командира с просверленной дырой в голове, лежащих в лужах энергона. Голубые и фиолетовые потоки смешивались между собой, формируя причудливые оттенки.
- Саундвэйв/вызывает “Немезиду”. /Это/срочно. /Определите/мои координаты и/пришлите кого-нибудь, - бесстрастная нарезка голосов была моментально передана на корабль, и вскоре отряд вехиконов, присланный на место, возвращался с останками повелителя и его заместителя.
Глава 5. Возвращение и признание
- Да что с тобой такое всю дорогу было?! Сидел, точно пыльным мешком прибитый, ни на что не реагировал, только в окно втыкал, и все! Может, все–таки посвятишь и нас, простых смертных, в свои загадочные дела? – разорялась любительница тяжелого рока по приезде на базу.
- Мико, перестань. Джек сам расскажет, если захочет, - дипломатично высказался Оптимус.
- Я убил Мегатрона, - тихо, но четко проговорил мальчик.
- ЧЕЕГОООО?!! – хором заорали Мико, Арси и Балкхэд.
- Мне повторить? Хорошо. Я – убил – Мегатрона. Довольны? – невозмутимо, чуть ли не по слогам ответил Джек.
- Но… как? – выпал в осадок от такой информации молчавший до этого Рэтчет.
Джек рассказал о случае в пещере. Вся команда внимательно его слушала. Наконец, Оптимус произнес:
- Не представляю, как можно убивать того, кто не может защититься. Мегатрон совершил много ошибок, но такой участи он не заслужил. Я надеялся закончить эту войну, не гася его Искру.
- Так что же, я должен был оставить этого гада в живых, позволить ему дальше бесчинствовать?! Десептиконы рано или поздно узнают о гибели своего обожаемого лидера, это их деморализует и победа будет за нами! – пылко воскликнул мальчик.
- Вот именно! – поддержала его Мико. – Хотя, может, стоило оставить его в живых, в этой пещере, чтобы не лишать Оптимуса такого удовольствия? Как-никак это был его заклятый враг.
От услышанного лидер автоботов нервно дернулся и отвернулся к мониторам.
- Мико, как ты могла сказать такое?! Неужели ты думаешь, что Оптимусу доставит удовольствие убийство того, кто не может защититься, пусть это даже и Мегатрон?! Это не в его стиле! Хорошего же ты мнения о нашем друге и командире! – укоризненно воскликнул Балкхэд.
- Если бы Джек оставил Мегатрона в живых, тот рано или поздно выбрался бы сам либо с помощью своих солдат, - задумчиво произнесла фемка. – И тогда у нас было бы много проблем.
- Можно подумать, сейчас их будет меньше, - ворчливо заметил медбот. – Наиболее преданные Мегатрону десептиконы могут, чего доброго, захотеть отомстить за своего повелителя, и натравить на нас свое войско.
- Би-би-виу-зи?! – недоуменно «спросил» Бамблби.
-Ты прав, Би, десептиконы не смогут напасть на нас, не зная местонахождения нашей базы, - произнес Раф. – К тому же мы с Рэтчетом можем попытаться соорудить какие-нибудь устройства с функцией невидимости, которые дали бы нам дополнительную защиту помимо укрытия в горах.
- Ок, ребята, давайте ненадолго забьём на все наши проблемы и послушаем классную музычку, - воодушевленно произнесла Мико, вытаскивая гитару из футляра. – Я, конечно, понимаю, что война и все такое, но нужно хоть немного расслабляться, иначе точно мозг закипит.
Все по-разному отреагировали на предложение юной рокерши: Балкхэд, Бамблби, Арси и Джек с Рафом с энтузиазмом подошли поближе, Рэтчет, недовольно ворча, уткнулся в мониторы, заранее настроившись на то, что ни за что не станет обращать внимания на концерт, если только потолок не начнет рушиться, а Прайм предпочел смыться, так как не выносил шума.
Глава 6. Разговор под звездным небом
Оптимус стоял на вертолётной площадке, задумчиво глядя на звёзды. Где-то там, далеко, был его родной дом. Разрушенный Мегатроном и его армией. Подобное, безусловно, простить нельзя. И все же, автобот считал, что тот, кого он когда-то называл братом и знал как борца за свободу, все-таки имел право на шанс.
- Тебя что-то беспокоит?
Прайм обернулся и увидел Джека.
- Давно ты здесь? – мягко поинтересовался лидер, не отвечая на поставленный вопрос.
- Минут пять.
- Ребята, видимо, тебя уже потеряли.
- Не думаю, я ведь предупредил их, - произнес юноша. – И все-таки, что случилось?
- Скажи, как ты можешь быть таким спокойным? Как-никак, ты убил живое существо, - сказал Оптимус. – Я, например, до сих пор переживаю из-за того, что мне приходится убивать, а ведь с начала войны прошло немало времени.
- Думаю, это оттого, что десептиконы тоже кибертронцы. И я не считаю себя убийцей! Убийца – это тот, кто лишил жизни невиновного, а Мегатрон уж точно далеко не ангел, - убежденно заявил Джек. – И я надеюсь, что его Искра досталась Юникрону, - мстительно добавил он, блеснув познаниями в кибертронской мифологии.
- Не говори так. Я, конечно, хоть и сражался с Мегатроном не раз, всегда надеялся завершить войну, не убивая его.
- Это невозможно. Но зато теперь победа будет за нами! И вообще, как ты можешь жалеть этого… этого… - Джек не мог найти слов от возмущения.
- Он был моим другом, - с невыразимой грустью в голосе ответил Прайм. – Даже после того, как Мегатрон чётко дал понять, какой именно выбор он сделал, я первое время после этого все равно пытался сохранить нашу дружбу. Затем это стало невозможным, но я все равно не желал ему смерти. Ненавидел порой – да, но убивать бы не стал.
- А если бы он взял твоих друзей в заложники и угрожал расправиться с ними? Или, скажем, ты стал бы свидетелем того, как Мегатрон тогда, на Кибертроне, искалечил Би?! Или, наконец, он попытался бы убить тебя самого, что наверняка было много раз?!! – пылко воскликнул юноша.
На это Оптимус ничего не ответил, но Джеку отчего-то казалось, что решение автобота не поменялось бы.
- Не понимаю я этого, и все тут! Если есть возможность расправиться с врагом, тем более таким врагом, надо пользоваться ею без промедления! Если бы ты придерживался подобной тактики, автоботов осталось бы намного больше, и, возможно, война вообще закончилась бы, - возмутился парень, и осекся, увидев боль в оптике Прайма.
- Ты чего? – испуганно спросил он.
- Джек, я и так никогда не перестану себя винить в гибели друзей. Прошу, хотя бы ты не обвиняй меня. Просто это был мой выбор – несмотря ни на что, не предавать свои идеалы. Я не могу убивать тех, кто не в состоянии защититься, и никогда не добивал и не стану добивать раненых противников на поле боя.
Джек был ошеломлён. За недолгое время знакомства с автоботами, он, казалось, успел хорошо их узнать, и совсем не ожидал услышать такую печаль и отчаяние в голосе обычно невозмутимого лидера автоботов.
- Прости… Я не хотел причинить тебе боль, - виновато произнес он.
- Все в порядке. Что поделать, у каждого своё мнение, и я не должен навязывать тебе свои идеалы, даже если твои взгляды абсолютно противоположны моему мировосприятию, - вымученно ответил Прайм. – Может, пойдем внутрь?
- Давай, а то становится прохладно, - согласился юноша.
Перед тем, как зайти внутрь, он посмотрел на звездное небо, подумав о находящемся так далеко Кибертроне, и, вспомнив только что закончившийся разговор, тихо произнес:
- Ты прав, Оптимус, у каждого свой выбор, свой путь в этой жизни, и не следует ничего навязывать другим.
Войдя, он посмотрел на друзей, и, улыбнувшись, сказал:
- Ну что, может, продолжим наш концерт?

@темы: фанфики, трансформеры:прайм