Lady Megatron
Никогда не сдаваться.
Солнце взошло над почерневшей, сожженной ночным пожаром деревней Пупануну. Джиболба вздохнул и закрыл дверь своего домика. Единственное, чего он сейчас хотел, забыть обо всем, и надеяться, что это был лишь плохой сон. Он вновь вздохнул. Жизнь явно повернула в худшую сторону.
В течение всего одной недели Джиболба был избран Верховным Шаманом (со значительной помощью Раммель), Лок стал самым могучим воином Пупануну, а этой ночью Тлалок решил отомстить, и разрушил деревню. Правда, Раммель и Малека объединили жителей прежде, чем Тлалок успел бы забрать чью-то жизнь. Джиболба вышел из задумчивости и увидел обеспокоено смотревшего на него Лока. Джиболба выдавил улыбку, пытаясь успокоить Лока.
- Иди, потренируйся. Я собираюсь пойти в деревню помогать, и, скорее всего, буду отсутствовать весь день, - произнес Джиболба.
Лок кивнул в знак согласия и пошел в соседнюю комнату. Джиболба постоял немного, размышляя, что делать дальше, и вдруг услышал стук в дверь. Он был несколько удивлен, но все-таки открыл дверь. На пороге с мрачным взглядом стоял Брекал, один из многих жителей деревни, бежавших от Тлалока.
- Брекал, что привело тебя ко мне? Если хочешь попросить помощи, говори скорее, я тороплюсь, - сказал Джиболба.
- Я принес печальные новости, - ответил Брекал, его обычно глубокий голос сейчас звенел, - помнишь ли ты Така?
- Сына Раммель и Малека? Да, а что случилось?
- После случившегося он лишился дома и родителей. – Оглушительная тишина вдруг обрушилась на Джиболбу.
- Раммель и… и Малека мертвы? Но… но как, почему? – дрожащим голосом спросил Джиболба.
Брекал не сразу ответил. Он обернулся, поднял что-то с земли, и вновь встретился взглядом с Джиболбой. На руках у него сидел маленький мальчик с ярко-зелеными глазами, выразительными фиолетовыми знаками вокруг них и каштановыми волосами, слегка прикрывавшими верхнюю часть ушек. В руках было зажато ярко-оранжевое перо, казавшееся огромным по сравнению с ним. Судя по выражению лица, Так был в ужасе и замешательстве.
Джиболба кивнул Брекалу, намекая, что они не должны в присутствии Така говорить о его родителях. Брекал опустил мальчика на землю и дружески подтолкнул к Джиболбе; в этот момент мальчик напоминал испуганную обезьянку. Джиболба присел на корточки, чтобы быть на одном уровне с ним.
- Привет, Так, - мягко произнес Джиболба. Так крепче сжал свое перо, но не двигался. – Меня зовут Джиболба.
- Я знаю, - спокойно ответил Так, - папа все время говорит о вас.
Джиболба улыбнулся в ответ и спросил:
- Ты устал? – Так кивнул.
- Можешь лечь поспать в моей комнате.
Джиболба встал и развернулся, и почувствовал, как что-то сжало его руку. Посмотрев вниз, он увидел Така, державшего его за руку, а затем перевел взгляд на Брекала, пытавшегося сдержать смех из-за того, что Так вел Джиболбу в его же комнату. Он поднял Така и уложил его на кровать.
- Просто немного поспи, Так, - ласково сказал Брекал.
- Где мама? – Джиболба и Брекал замерли, их разум лихорадочно искал ответ.
- Выйди, - приказал Брекал.
Джиболба возмущенно взглянул на него, на что Брекал лишь ответил ему таким же взглядом и пожал плечами. К счастью, Так успел заснуть, и потому не видел этого обмена эмоциями. Джиболба выставил Брекала из комнаты, вышел следом и с треском захлопнул дверь.
- Вон отсюда, ты не можешь сказать ему!.. – разозлился Джиболба.
- А у тебя, значит, есть идеи, что ему сказать? – огрызнулся Брекал.
- Я не знаю, что сказать, кроме правды о случившемся!
- Джиболба, ему всего три года, а он уже пережил нападение Тлалока!
- Но ты не можешь… - начал было Джиболба, но так и не договорил.
Брекал сделал несколько глубоких вдохов, посмотрел вниз и продолжил.
- Когда Раммель и Малека всех объединили, мы разбились на две отдельных группы; я пошел со второй, в которой их не было. Спустя примерно полчаса моя группа проходила их дом, и мы увидели Тлалока, пытающегося пробраться внутрь. Он исчез прежде, чем мы успели что-либо сделать, а в следующую секунду нам сообщили, что Раммель и Малека мертвы.
Джиболба вздохнул и потер виски.
- Джиболба, пока Тлалок рядом, никто из нас не сумеет защитить Така, он должен остаться с тобой.
Джиболба посмотрел на Брекала, и понял, что тот говорит совершенно серьезно.
- Но я не могу, - ответил Джиболба, слегка напрягшись, - у меня на попечении уже есть Лок и его родители, я не смогу больше ни о ком позаботиться, ОСОБЕННО - о ребенке.
- У него нет других родственников, в деревне его никто не возьмет, а мы не хотим, чтобы Тлалок… добрался до него.
- Да, да, я знаю, - произнес. Джиболба. – Но все же я не могу…
- Джиболба, а что тогда ты планируешь с ним делать?! Ты не можешь оставить его, вся деревня заклеймит его тогда, как изгоя! Ему нужен кто-то, кто мог бы о нем позаботиться, и сейчас ты единственный подходишь на эту роль. Фактически… ты – все, что у него есть.
Джиболба лишь вздохнул, и посмотрел на закрытую дверь, за которой спал Так.
- Дай… дай мне время на размышления.
- У тебя есть один день.
- Что?! Этого недостаточно!
- Это все, что у тебя есть.
Брекал подошел к двери, открыл ее, но сделал всего два шага, и вновь развернулся к Джиболбе.
- Добрый день, Джиболба.

@темы: Так, переводы