Lady Megatron
Никогда не сдаваться.
Стив тяжёлой, устало-неспешной поступью вошёл в бар «У чёрной дыры» и огляделся. Это был самый обычный, третьесортный, располагавшийся на небольшом, безымянном, обозначенном в галактическом реестре лишь длинной комбинацией символов и цифр, планетоиде рядом с одним из множества торговых путей. Здесь можно было встретить представителей самых причудливых рас, включая тех, что за его пределами при виде друг друга мигом схватились бы оружие, но в баре, этом островке безмятежности среди безжалостного океана затянувшейся войны, уже давно трепавшей Галактику, соблюдали негласный нейтралитет. Снаружи он выглядел весьма неброско, но внутри было довольно уютно: мягкие, приглушённые тона интерьера, приятное освещение, удобные сидения и столики самых разных типов — с расчётом на представителей любых рас, расставленные в придававшем дополнительный шарм хаотическом беспорядке.

Выбрав один из дальних угловых столиков, Стив прошёл к нему, расположился с комфортом и подозвал официанта — шустрого доброжелательного техноорганика.

— Чего желаете? — улыбнулся тот, готовясь принять заказ.

— Два куба среднезаряженного энергона, — ответил Стив.

— Через минуту заказ будет готов.

Официанта, давно привыкшего к пёстрому разнообразию посетителей, ничуть не удивил столь нестандартный заказ — среди посетителей данного заведения случались и кибертронцы, причём обоих знаков.

Долго Стиву ждать не пришлось: действительно через минуту перед ним на столике стояли два куба, полных мягко светящегося голубоватого энергона. Удовлетворённо улыбнувшись под маской, он протянул официанту чип с оплатой, включая чаевые, взял один куб, распечатал, и, сдвинув забрало, с наслаждением отпил драгоценное топливо, стараясь прочувствовать каждый оттенок вкуса и даже не подозревая, что через некоторое время блаженное уединение — насколько оно возможно в шумном баре — будет нарушено.


***


Среди холодного, равнодушного свечения звёзд медленно, словно из последних сил, летел небольшой боевой корабль, потрёпанный в недавнем бою. Пилот его понимал, что до пункта назначения не дотянет, потому хотел приземлиться в ближайшей точке с разумной жизнью, отдохнуть и вызвать помощь — без ремонта было не обойтись. К счастью, вскоре радары засекли планетоид на пути следования, и пилот, известный джедаям под номером KT-885, а побратимам-клонам — под именем Джей, повёл корабль на посадку.

На планетоиде проблем с посадочными местами, невзирая на определённую востребованность бара, всё же не было, и Джею удалось найти место между здоровенным исследовательским крейсером и изящным фрегатом, явно принадлежавшим наследнику королевской семьи какой-нибудь из планет — более чёткую идентификацию провести не удалось, поскольку Джей знал ещё не все населённые планеты Галактики, да и искусство ведения боя и разведки его интересовало больше космополитических вопросов и истории. И то — имевшиеся знания не особо помогли ему в этот день: мало того, что ему стукнуло в голову провести одиночную разведку в секторе, полностью занятом последователями Тёмной стороны Силы, так ещё и выдал себя и едва ушёл от преследовавших его их дроидов.

«Мда, мне ещё многому стоит поучиться, — размышлял Джей, заходя в бар. — Энакин точно голову оторвёт».

Оглядевшись, он задумался. Сидеть в одиночестве не хотелось, но и компанию следует выбирать осмотрительно — разумеется, кого подружелюбнее, с учётом, что к клонам у многих крайне неоднозначное отношение из-за их, так сказать, неординарного появления на свет, и чтобы компания притом не слишком большая была. Шумное столпотворение мрачных личностей с лохматыми дредами и внушительными клыками доверия как-то не внушало, а для присоединения к группке соблазнительных синекожих беловолосых красоток, зазывно улыбавшихся ему, был не тот настрой.

Вздохнув, Джей медленно пошёл через зал и обнаружил в дальнем углу механоида, допивавшего куб сияющей голубой жидкости и уже придвинувшего к себе второй такой же. Кибертронец. Джей слышал о них и ему были любопытны эти удивительные создания — механические, но такие же живые, как органики и техноорганики, и не вмешивавшиеся в войну джедаев и ситхов, просто потому, что хоть бы со своей войной разобраться. Он не мог упустить такой шанс пообщаться, и к тому же всё равно не собирался надоедать тому слишком долго. Итак, подойдя ближе и поменяв местами второе, слишком большое и громоздкое для человека сиденье, с одним из тех, что стояли вокруг оказавшегося на удивление свободным соседнего столика — не иначе посетители решили держаться от меха подальше, — Джей сел напротив меха. Тот моментально уставился на него.

— Да? — озадаченно протянул Стив, совершенно не ожидавший такого необычного соседства — обычно люди старались убежать как можно дальше от любого кибертронца, тем более десептикона.

— Эмм… Можно составить вам компанию? — поинтересовался Джей.

— Пожалуй. Если не боитесь, — подумав, согласился Стив.

— А можно на «ты»? И меня зовут Джей.

— Можно, отчего нет. Я — Стив.

— У тебя человеческое имя?? Но как? — Джей тут же смутился — уж очень бестактно это прозвучало.

— Знаю, не самый подходящий выбор для кибертронца. Но всяко лучше безликого номера.

— Номера?

— Прошу прощения, — обратился к Джею выбравший, наконец, момент, чтобы вмешаться, официант — на сей раз это был вполне обычный человек. — Вы будете что-нибудь заказывать?

— Да, конечно, — оживился Джей. — Бутылку кефира, пожалуйста. И кружку принесите.

Официант принял заказ и, получив оплату, удалился, и человек с кибертронцем смогли продолжить разговор.

— Ты говорил о номере, — на всякий случай напомнил Джей собеседнику.

— Ну да, номер, — продолжил разговор Стив. — Я ведь один из вехиконов, нам при создании дают номера — мол, ни к чему наштампованным тысячами солдатам личности. Так что имена мы сами себе придумываем.

— То есть вехиконы…они как клоны? — озадачился Джей. — Нас тоже создают, мы не рождаемся. И тоже с номерами, а имена сами себе даём. — Столь неожиданное сходство ситуаций необычайно взбудоражило и заинтриговало его.

— Можно и так сказать, — кивнул Стив. — Только клонов, насколько мне известно, из конкретного генома создают, так что всё равно в некоторой степени это рождение — один родитель, пусть и не в привычном смысле, у вас всё же имеется, — а нас — из протоформ да болванок всяких. Но мы всё равно ничуть не хуже других кибертронцев! — решительно взмахнул он когтистым манипулятором.

— Да я и не оспариваю, — дружелюбно произнёс Джей. — Только вот… У клонов хотя бы через причёску и татуировки можно хоть как-то выделиться, а вехиконы, выходит, и этого не могут?

— Да, — поник Стив. — Я — единственный колёсный, потому всё же отличаюсь. А остальные — летуны, и, действительно, все как один. Эх…

— Понимаю, — вздохнул Джей, наливая принесённый кефир из бутылки в кружку. — Знаешь, может, за счёт этой общей проблемы людям и кибертронцам — хотя бы клонам и вехиконам для начала — удастся общий язык найти?

— Зачем? — насторожился Стив. — В вашу войну втянуть хотите? Не выйдет! Свои проблемы бы разгрести.



— Да ты что?? И в мыслях не было! — воскликнул Джей; возглас привлёк нездоровое внимание клыкастых и дредастых существ, и он успокаивающе помахал им рукой — мол, всё в порядке, драки не будет. — Я имел ввиду исключительно дружественные контакты. — Он снял шлем, открываясь собеседнику — правильные черты лица, короткие рыжеватые волосы, выбритые виски, татуировка на правой щеке — и намереваясь, наконец, насладиться кефиром.

— Дружественные контакты, говоришь… — протянул Стив, распечатывая взятый в манипуляторы куб. — Не знаю, выйдет ли. Всё же командование наше и основная часть десептиконов людей презирает, уж не обижайся, а люди в большинстве своём кибертронцев в целом и нашу фракцию в частности боятся. И не без причин.

— Ну, ты же десептикон, а ведь не вредишь мне.

— Это так. Но неверно по одному представителю судить обо всей расе или же фракции. Впрочем, для начала сойдёт и дружественный контакт между нами.

— Спорить не буду, — улыбнулся Джей. — Хотелось бы побывать на твоей планете.

— Да? А ты знаешь, что кибертронская атмосфера токсична для органиков?

— А шлем на что?

— И верно. Но учти: рады тебе там не будут. Да и не на что там сейчас смотреть… — Голос Стива дрогнул, когти сжали куб.

— Там…опустошение? — сочувственно проговорил Джей.

Стив лишь тоскливо провентилировал. Джей не ответил: всё было и так понятно, да и слова тут будут лишними — слова поддержки же не находились — сложно толково подобрать их для того, кто тысячи лет видел свою планету превращённой в выжженную, отравленную пустыню, — а ляпать что попало было бы по меньшей мере неуместно и бестактно.

— Поскорей бы закончилась война… Мне уже даже всё равно — как. Только бы прекратилась бойня… — глухо проговорил Стив.

Джей ответил понимающим взглядом — он знал, что тот имел ввиду кибертронскую войну, а не общегалактическую, и что кибертронцы в принципе были далеки от вопросов Силы, но это не мешало сопереживать. В конце концов, разумное, способное к эмпатии существо без труда поймёт боль другого. Пускай каждый из них думал о своей войне, пускай их планеты разделяли десятки тысяч парсеков, а происхождение — различнее не придумаешь, — было то, что их объединяло: любовь к родине, братство соратников, грусть о погибших, страстное желание мира и бездушное, искусственное сотворение во имя крушащей целые миры войны. Джей не знал, встретится ли когда-нибудь снова со Стивом, но был уверен в одном: они оба всегда будут помнить эту встречу, и кто знает — быть может, она станет однажды судьбоносной для, по крайней мере, двух рас…


***


Напитки каждого из них уж давно закончились, а они всё продолжали говорить — о мире каждого из них, о мечтах, о друзьях, и понимали, что у них обоих сейчас стало на одного друга больше, причём не просто друга, а настоящей родственной души, кто бы там что ни говорил о том, есть ли вообще у клонов душа, а у вехиконов, соответственно, Искра. Они думали, чувствовали, дружили, радовались, боялись, надеялись; спектр их эмоций был разнообразен и ярок и ничуть не хуже, чем у любого другого разумного существа. Дело не в том, как ты появился на свет, и не в расе, а в том, насколько ты эмпатичен и способен понять другого. И когда они расходились, оба понимали, что эта встреча — особая веха в жизни каждого из них, которая навсегда останется в их памяти и душах.

…Джей связался с ремонтной бригадой и стал, прислонившись к своему потрёпанному кораблику, провожая задумчивым взглядом сквозь визор шлема улетавший корабль Стива.

«До свидания, друг… До встречи». — Он улыбнулся: вот и ещё один яркий замечательный день — один из числа немногих хороших, бывших за всю его недолгую, наполненную войной, тренировками и временами накатывающим чувством безнадёги жизнь.

А в холодном, озарённом сиянием мириадов звёзд, космосе мчался корабль Стива, возвращавшегося на «Немезис». Он тоже думал, многое понимал и надеялся, вспоминая только что произошедшую удивительную встречу с хьюманом по имени Джей — клоном, осознававшим свою уникальность и ценность, и окончательно невольно помогшим ему осознать, наконец-то, спустя множество ворн, то же самое.

«Мы разные и похожие… С товарищами на одно лицо… Но у нас есть души! И мы — живые! Мы — личности!»

@темы: фанфики, трансформеры:прайм, звёздные войны